利博

款待来到利博设为首页|退出收藏|网站舆图|繁体|利博绵薄单薄

利博中央频道

利博 > 中央频道 > 各地产经 > 正文

2018年耗损赞扬、告发超1124万件 网购赞扬增长快[图]

2019年03月14日 16:44:41字号:T|T

    国家市场监视管理总局官网表现,2018年,天下市场羁系部门共收到耗损者赞扬、告发、征询1124.96万件,比去年同期增长20.74%。其中,赞扬372.56万件,告发60.69万件,征询691.71万件,共为耗损者挽回经济丧散失31.17亿元。弛缓表现八大特色:

    一、商品赞扬比重扩展。2018年,天下市场羁系部门共受理商品赞扬231.81万件,占比62.2%,同比增长61.3%,办事赞扬140.75万件,占比37.8%,同比增长12.1%。商品赞扬弛缓会合在日用百货、食品、家用电器、交通工具、通讯货色等范畴。办事赞扬弛缓会合在远程购物、居夷易近办事、互联网办事、文化娱乐办事、修葺掩护办事等范畴。


商品以及办事赞扬量占比趋向图

    二、网购赞扬高速增长。2018年天下电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%。电子商务的高速成长动员了市场经济的活气,同时也激发了诸多耗损胶葛。2018年,天下市场羁系部门共受理收集购物赞扬168.20万件,同比增长126.2%,赞扬问题弛缓为:虚假广告、冒充伪劣、品质了始终及格、经营者拒了始终执行条约约定等。

    三、广告、品质、条约、售后办事为赞扬重点。2018年,天下市场羁系部门共从事广告、品质、条约、售后办事赞扬拆散为105.73万、63.06万、55.03万以及33.37万件,占总量的29.6%、17.6%、15.4%以及9.3%。其中,增长最快的是广告问题,同比增长233.6%,问题弛缓会合在家居用品、打扮鞋帽、食品、化装品、儿童用品等范畴;品质问题同比增长25.0%,问题弛缓会合在打扮鞋帽、通讯产物、家用电器、家具、装构筑材等范畴;售后办事问题同比增长22.9%,问题弛缓会合在家用电器、交通工具、计较机产物、通讯产物、家具等范畴。条约问题同比增长3.0%,问题弛缓会合在汽车及零部件、装修掩蔽办事、租赁办事、中介办事、文化娱乐办事等范畴。

    四、晋级类耗损赞扬猛长。随着居夷易近支出水保险静寂耗损水平的了始终时进步,居夷易近耗损结构减速转型晋级,徐徐由饥寒型向吃苦型以及成长型变迁,耗损结会商耗损状况发作了庞大变迁。2018年,天下市场羁系部门受理的晋级类耗损赞扬迅猛增长,详细表当初:化装品、文化口头娱乐用品、计较机设置装备排列等提升生存品行的耗损赞扬拆散同比增长246.7%、146.0%、89.3%;装构筑材以及装修掩蔽办事等改善家居状况的耗损赞扬拆散同比增长39.1%以及60.2%;租赁办事以及中介办事等提供便捷的社会化办事耗损赞扬拆散同比增长28.3%以及111.6%。

    五、“诉转案”机制了始终时深入。2018年,天下12315互联网平台受理的耗损者赞扬中,“诉转案”共1.8万件,同比增长217.68%,波及金额2.4亿元。市场羁系部门把“诉转案”作为耗损维权的冲破口以及弛缓抓手,开端造成了“赞扬中找案源,在线索中查背法,在查处中维权柄”的样式。运用互联网平台,在重点羁系范畴增强“诉转案”事变,把波及群体性、欺诈耗损者、样式条约背法、弛缓商品行量了始终及格等赞扬内容列为“诉转案”事变重点,实时查处侵犯耗损者权柄案件。

    六、互联网平台成维权利器。天下12315互联网平台提供了PC端、APP、微信小法式以及群众-号、支出宝小法式等多种赞扬渠道,耗损者可能不便倏地地24小时提交赞扬。2018年,平台新增用户126万人,其中驶忌消认证83万人,年拜候量达3897万人次。平台共受理赞扬告发167万件,包罗赞扬145万、告发22万,为耗损者挽回经济丧散失4亿元。平台受理的赞扬告发占市场羁系部门受理总量的44.83%,较2017年进步了27.36%。

    七、在线胶葛息争效力高。天下12315互联网平台开明了耗损胶葛在线息争(ODR)通道,鼓舞鼓舞、疏导企业在平台上直接与耗损者举行协商息争。经考查,市场羁系部门共为3564家企业开明了ODR通道。2018年,天下ODR企业共受理耗损者赞扬49051件。ODR企业均匀从事时长7.8天,息争败北率50.31%,解决效力为激进模式的2.67倍。少数ODR企业与耗损者倏地息争,较好地包袱起耗损维权的主体权利,实现了了在线胶葛源头解决,告发了企业诚信经营的形象。

    八、天下耗损维权指数连结高位。2018年,天下耗损维权指数均匀为91.53,较去年同期增长了0.11个点,与五年均匀值比拟,增长了1.9个点。天下耗损维权指数小幅增长,连结在高位,解释在我国经济整体硬朗、稳中有进的成长态势下,耗损状况间断向好。


天下耗损维权指数变迁趋向图

    为了促进耗损者“能耗损”、“愿耗损”以及“敢耗损”,市场羁系部门将整合羁系资源,更新羁系理念,翻新羁系模式,进步羁系效力;针对于2018年耗损维权事变中弛缓特色,特殊是难点、痛点问题,增强耗损市场羁系,健全耗损维权社会共治体系,为耗损以及经济成长营造杰出状况,确切掩护好耗损者的合理权柄。 

利博微信群众-号利博微信群众-号 利博微信办事号利博微信办事号
版权提示:利博提倡恭敬与维护知识产权,对于有明了源头的内容阐明因由。如候发现本站文章具备版权、稿酬或者别的问题,烦请探讨我们,我们将实时与您相同从事。探讨模式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

卓越图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

财产钻研财产数据

 

 

 排行榜产经钻研数据