利博

款待来到利博设为首页|退出收藏|网站舆图|繁体|利博绵薄单薄

利博行业频道

利博 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其余 > 正文

2017年中国节水农业成长趋向及市场范畴预想【图】

2016年11月25日 13:57:34字号:T|T

    把柄国家农业节水纲要(2012-2020)的办理,到 2020 年天下农田有用灌溉面积 到达 10 亿亩,新增节水灌溉工程面积 3 亿亩,其中新增高效节水灌溉工程面积 1.5 亿亩以上。2012年-2015年国家新增高效节水灌溉工程面积5000万亩,也就象征着“十 三五”期间,我国需新增高效节水灌溉面积 1 亿亩以上,培养面积较“十二五”挨近翻 倍。

    根据每一年 2000 万亩的新增市场计较,假设每一亩投资 1000 元,则新增市场空间就可到达 200 亿元。假设已经建成的高效节水灌溉面积每一亩的掩护以及调换用度每一 年在 150 元左右,则存量市场的范畴在 200-300 亿元,整体节水市场的范畴约在 400 亿-500 亿元。

我国未来高效节水行业未来市场范畴 (亿元)

    当初,我国旱地面积约 11 亿亩,弛缓扩散在西南、华北以及西南地域,3 个大区 旱地面积之以及占天下的 61.83%。各省旱地以黑龙江省至多,为 1.6 亿亩,占该省耕地 面积的 90.9%。沿昆仑山—秦岭—淮河一线区别,以北为南方旱地,面积 7.38 亿亩, 占天下旱地总面积的 66.5%;以南为南方旱地,面积 3.71 亿亩,占天下旱地面积的 33.5%。此外,我国尚有园地 1.45 亿亩,假设未来我国 11 亿亩的旱地以及 1.45 亿 亩的园地中 80%实现有用的灌溉,有用灌溉面积中可能实现泰西发财国家 70%的高 效节水灌溉率,则可实现 6.97 亿亩的高效节水灌溉面积。此外,2013 年我国有草场 22.5 亿亩,草场妥帖成长喷灌,园地弛缓以莳植蔬菜、瓜果等经济作物为主,妥帖成长喷灌以及微灌。假设牧草地实现喷灌的比例到达 10%,则可实现喷灌面积到达 2.25 亿亩。计较,天下高效节水灌溉面积未来空间可高达 9.22 亿亩,相较于 14 年的 1.18 亿亩,未来市场空间庞大。

我国未来高效节水行业未来市场范畴 (亿元)

    2015 年,中心一号文件对于农业了始终少范畴做出鼎新排列,促进农业水价综合鼎新 便是其中一项。2015 年 7 月,国家发改委、财政部、水利部以及农业部结合印发《深 化农业水价综合鼎新试点办理》,在天下 27 个省取舍 80 个县举行试点,其中 2013 年的 55 个试点县原则上整个纳入试点范畴,新增的 25 个试点县由无关省择优取舍。未来农业水价鼎新的要点弛缓包罗:1.代价鼎新,让农业用水代价徐徐 应声着真实代价;2.明了水权,限定用水定额;3、创建水权交易市场,操纵市场力 量举行水资源的公道设置设置装备排列摆布。2014 年, 我国农业用水的供水均匀资源约 25.52 分/立方米,但农业用水均匀水价仅有 9.23 分/ 立方米,仅有资源的 36%,而且,农业水费也了始终能实现百分百征收,2014 年的现实 征收率为 89.36%。

我国农业用水代价远低于资源

农业水费现实征收率了始终时提升

    把柄农业部的统计,克服 2012 年末,天下 30 个省、区、市(了始终含西藏)共有家庭 农场 87.7 万个,经营耕地面积到达 1.76 亿亩,占天下承包耕地面积的 13.4%。均匀 每一个家庭农场有劳动力 6.01 人,其中家庭成员 4.33 人,长期雇工 1.68 人。2012 年全 国家庭农场经营总支出为 1620 亿元,单个家庭农场的均匀支出为 18.47 万元,家庭 农场的均匀经营范畴到达 200.2 亩,是天下承包庄家均匀经营耕地面积 7.5 亩的近 27 倍。

家庭农场的范畴以 50亩如下为主(万)

莳植业占家庭农场的比重最大(万)

    干系报告:智研征询宣告的《2017-2022年中国节水农业市场深度调研及成长远景预想报告

利博微信群众-号利博微信群众-号 利博微信办事号利博微信办事号
版权提示:利博提倡恭敬与维护知识产权,对于有明了源头的内容阐明因由。如候发现本站文章具备版权、稿酬或者别的问题,烦请探讨我们,我们将实时与您相同从事。探讨模式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

卓越图片

 

 

财产钻研财产数据

 

 

 排行榜产经钻研数据