利博

款待来到利博设为首页|退出收藏|网站舆图|繁体|利博绵薄单薄

利博行业频道

利博 > 行业频道 > 煤油化工 > 化学成品 > 正文

2018年中国双酚A市场生产现状、市场供销及其成长趋向综合[图]

2019年09月19日 13:32:32字号:T|T

    一、双酚A产物概述

    双酚A也称BPA,学名为2,2-二(4-羟基苯基)丙烷,简称二酚基丙烷。当初产业上双酚A系由苯酚以及丙酮在酸性介质中缩合制患上。卑鄙运用遍布,当初弛缓用于生产环氧树脂以及聚碳酸酯,同时其钾盐或者钠盐是生产聚砜的质料,此外还有大量用作橡胶防老剂(见橡胶助剂)。

    此外,双酚A还遍布饮用与打造塑料(奶)瓶、幼儿用的吸口杯、食品以及饮料(奶粉)罐内侧涂层。但2010年,一项钻研成果解释,含双酚A的塑料成品会导致内排泄散失调、引起性早熟,同时还会导致癌症以及新陈代谢简短导致的瘦削。欧盟从2011年3月2日起,克服生产含化学物质双酚A(BPA)的婴儿奶瓶。在这之后,双酚A在塑料成品中的运用也徐徐增多,当初基本已经退出市场。

双酚A财产链结构图

质料源头:智研征询整理

    值患上把稳的是,双酚A上游苯酚与丙酮可能由纯苯与丙烯通过历程异苯丙法同时制患上,且这种模式具备更低的生产资源与相对于于大略的工序流程,是当初海外苯酚与丙酮最为干流的生产模式。2018年我国异苯丙法装配产能到达了448万吨,近几年走势如下图所示:

2012-2018年中国异苯丙法装配产能统计

质料源头:智研征询整理

    二、双酚A生产现状与需要现状

    从双酚A的生产来看,当初我国双酚A弛缓提供商统共8家,计较产能在144万吨,在履历了2012-2016年的倏地扩产之后,行业增长放缓,近两年无新增生产装配投产。

2010-2018年中国双酚A产能走势

质料源头:智研征询整理

    从产量来看,双酚A产量在2014年以前整体波动,2015-2018年表现出分明的增长态势,2018年中国双酚A产量约为120.0万吨,行业动工率连结在较高的水平。

2010-2018年中国双酚A产量走势

质料源头:智研征询整理

    从行业市场需要来看,近几年随着海外的聚碳酸酯产能与产量增长,以及环氧树脂市场的波动增长,近几年我国的双酚A需叱责体表现出较为波动的增长态势,了始终复以前110万吨左右平稳的态势。2018年我国双酚A表观观耗损量到达166.75万吨,同比增长7.59%,其中入口量为46.9万吨,占比28.12%。

2010-2018年中国双酚A表观观耗损量走势

质料源头:智研征询整理

    从入口来看,近几年我国双酚A入口量相对于于较大,尽管对于外依存度随着海外双酚A产量增长徐徐起飞,但入口量了始终停连结在40万吨以上,海外企业在近几年也并未踊跃的扩产,抢占入口货源市场。主如果由于我国当初的双酚A企业多为起伏流一体化配套的企业,八家弛缓提供商大部门都有配套的双酚A或者环氧树脂,着实的商品量很少。

2010-2018年中国双酚A入口量走势

质料源头:智研征询整理

    当初以外销为主的产能弛缓有中石化三井的12万吨、长春化工外销预计20万吨、中石化三菱12万吨左右,即约占总产量的36%左右;因此须要大量入口以餍足近几年扩产的PC与环氧树脂产能。

2018年双酚A海外弛缓提供商及其

企业名称
产能
配套PC
配套环氧树脂
中石化三井
12
-
-
上?扑即
41
40
-
南通星辰
15
-
13.5
长春化工
27
-
15
南亚塑胶产业
15
-
24.8
惠州忠信化工
4
-
-
中石化三菱
18
6
-
利华益维远
12
13
-

质料源头:智研征询整理

    总的来看,华东地域是最弛缓的生产地域,约占总生产才气的84.72%,华北地域约占总生产才气的12.5%,华南地域约占总生产才气的2.78%。江苏省是当初我国最大的双酚A生产省分,生产才气计较为42万吨/年,约占总生产才气的29.17%?扑即吹背跏俏夜畲蟮乃覣生产企业,生产才气为41万吨/年(2016年新增20万吨),约占总生产才气的28.47%,其次长春化工(江苏)有限公司是生产才气为27万吨/年,约占总生产才气的18.75%。

    四、双酚A行业成长趋向

    智研征询宣告的《2020-2026年中国双酚A行业市场成长后劲及投资远景综合报告》指出:从近几年市场成长来看,当初双酚A生产企业多为财产链一体化成长的模式,及上游设置设置装备排列摆布酚酮联产装配,卑鄙配套环氧树脂或者是PC产能。此外由于异苯丙法的两种物质的产出比例与双酚A斲丧比例了始终同,接收异苯丙法作为双酚A的配套必将会造成丙酮产物的多余,因此部门成长较好的企业最先加大对于丙酮的操纵,以得到更高的经济效益。

    2019年,长春化工(江苏)新投产产能13.5万吨,以及预计利华益新增产能12万吨双酚A,计较新增25万吨左右,从未来几年新办理或者在建的双酚A产能来看,大部门企业都配套了PC产能,总的来看,未来酚酮联产—双酚A—PC这一财产链一体化模式将成了成长的干流,但企业也将面临丙酮多余的场所光采。

利博微信群众-号利博微信群众-号 利博微信办事号利博微信办事号
版权提示:利博提倡恭敬与维护知识产权,对于有明了源头的内容阐明因由。如候发现本站文章具备版权、稿酬或者别的问题,烦请探讨我们,我们将实时与您相同从事。探讨模式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

卓越图片

 

 

财产钻研财产数据

 

 

 排行榜产经钻研数据