利博

款待来到利博设为首页|退出收藏|网站舆图|繁体|利博绵薄单薄

利博行业频道

利博 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2018年中国生猪养殖行业供需状况综合,预计未来中国猪肉需要将表现愚钝起飞趋向[图]

2019年09月26日 14:33:41字号:T|T

    2019年6月我国生猪存栏量为25560.92万头,环比起飞5.1%,同比起飞25.8%;能繁母猪存栏环比起飞5.0%,同比增多26.7%。生猪存栏数目起飞幅度已经远高于2015年行业起飞幅度。

2011-2019年中国生猪以及能繁母猪存栏量(单元R约膀头)

数据源头:群众质料整理

    干系报告:智研征询宣告的《2019-2025年中国生猪行业市场专项调研及投资远景预想报告

    一、生猪养殖行业需要端综合:耗损量短时光相对于于波动,预计长期愚钝起飞

    我国事猪肉耗损第一大国,近来几年来猪肉耗损量连结波动。数据表现,2012年以来我国每一年猪肉耗损量在5500万吨起伏小幅平稳,相对于于波动,其中2018年猪肉耗损量5595万吨。

我国猪肉耗损量及增长率

数据源头:群众质料整理

    从长期来看,预计我国猪肉需要将表现愚钝起飞趋向。影响猪肉需要的因素弛缓包罗生齿数目、生齿年龄结构、城镇化、居夷易近支出、居夷易近肉类耗损结构。

    1.生齿增长徐徐放缓,未来大概进入负增长,对于猪肉耗损有消极影响。我国生齿的做作增长率却在徐徐下滑,2018年已经下滑至3.81%,IMF预想到2023年我国生齿将最先负增长,生齿增长的缓解甚至负增长对于未来的猪肉耗损有消极影响。

中国总生齿及做作增长率变迁

数据源头:群众质料整理

    2.青壮年是猪肉耗损主力军,生齿老龄化,将影响人均猪肉耗损量。青壮年劳动力是猪肉耗损的主力军,尤为是从事体力劳动的农人工等群体。随着我国生齿老龄化以及生养率的起飞,青壮年生齿占总生齿的比例将进一步下滑。预计到2020年,老年生齿到达2.48亿,老龄化水平到达17.17%,将增多人均猪肉的耗损量。

    3.城镇化以及居夷易近支出增长鞭策猪肉需要,但边际影响徐徐削弱。随着人们生存水平的改善、都市化率的进步、炊事结构的改善,人们对于植物性食品的需要日趋增长。然而随着支出的提升边际效应削弱。

中国都市化率

数据源头:群众质料整理

    4.我国居夷易近肉类耗损晋级趋向分明,猪肉耗损占比起飞。我国居夷易近通常耗损的肉类弛缓包罗猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉,其中猪肉是最弛缓耗损种类。2018年我国居夷易近猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉耗损量占比拆散为69%、14%、11%、6%,猪肉霸占绝大部门肉类耗损。由于猪肉、鸡肉代价挨近,因此二者具备短时光调换效应,猪肉耗损以及鸡肉耗损占比短时光平稳表现肯定的反向干系。牛肉、羊肉耗损占比相比拟力波动,平稳较小,而且随着耗损晋级趋向,牛肉、羊肉耗损占比愚钝提升,对于猪肉具备长期调换效应。

我国种种肉的代价(元/公斤)

数据源头:群众质料整理

我国种种肉耗损占比

数据源头:群众质料整理

    二、生猪养殖行业提供端综合:短时光小幅平稳,长期表现范畴化养殖趋向

    我国猪肉产量小幅平稳。我国猪肉产量近来3年产量相对于于波动在5500万吨左右。近来10年每一年猪肉产量的同比增速在-4%--6%之间平稳。

我国猪肉产量及增速

数据源头:群众质料整理

    要“熨平”猪肉平稳周期,实现生产波动略增,2020年天下猪肉产量要到达5760万吨,而2018年我国猪肉产量间隔办理恳求仍有350万吨左右的差距,2019年下半以及2020年,我国将会在增强疫病管制的状况下进步产量,以增多以及办理指标的差距,及至2024年我国猪肉产量或者将到达6000万吨。

2019-2024年中国猪肉产量(单元R约膀吨)

数据源头:群众质料整理

    我国猪肉以自给为主,入口猪肉占比只要2.7%。2018年我国猪肉产量为5404万吨,猪肉入口量为153万吨,约占总提供量的2.7%,占比力小。

我国猪肉入口量及增速

数据源头:群众质料整理

    我国为猪肉入口第一大国,入口质变更对于市场供需影响有限。2018年我国猪肉入口量为153万吨,环球猪肉入口总量为791万吨,我国占比19%,为猪肉入口第一大国。我国猪肉入口国弛缓包罗德国、西班牙、加拿大、美国,入口量占比拆散为19%、18%、14%、7%。

我国为猪肉入口第一大国_2018年

数据源头:群众质料整理

    我国生猪养殖地域扩散。我国生猪养殖扩散比力遍布,耗损习俗、天气、经济条件、生齿密度等起因造成生猪养殖弛缓会合在华东、华中、西南以及华南地域。前十大主产省为:四川、河南、湖南、山东、湖北、云南、河北、广东、广西、江西。

十三五生猪成长办理

数据源头:群众质料整理

    行业的状况维护羁系力过活益加大。2014年以来,国家相继出台了《畜禽范畴养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《水污染防治动作方案》等一系列旨在维护生态状况的执法法规以及政策,明了划定了畜禽的禁养区范畴、畜禽排泄物的从事尺度。

状况维护干系政策

时间
名称
内容
2017年6月
《中华人夷易近共以及国水污染防治法》
畜禽养殖场、养殖小区须要保障畜禽辩护、污水的综合操纵以及有害化从事。在饮用水水源以及维护水域周围了始终患上新建、改建、扩建与维护水源无关的样式
2018年1月
《状况维护税法》
通过历程对于存栏数大于肯定制约的养殖户征收税款来维护状况
2018年3月
《畜禽养殖废除物质本化操纵事变观察步伐(试行)》
弛缓观察畜禽粪污综合操纵率及范畴养殖场粪污从事口头步伐设置装备排列配套率

数据源头:群众质料整理

    我国生猪养殖行业会合度很低。我国的生猪出栏量很大,然而龙头企业所占的比重却很低。未来行业会合度提升可能是整体行业成长的弛缓逻辑,中国生猪养殖龙头企业的成长后劲庞大。

2018年中国生猪养殖市场样式

数据源头:群众质料整理

利博微信群众-号利博微信群众-号 利博微信办事号利博微信办事号
版权提示:利博提倡恭敬与维护知识产权,对于有明了源头的内容阐明因由。如候发现本站文章具备版权、稿酬或者别的问题,烦请探讨我们,我们将实时与您相同从事。探讨模式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

卓越图片

 

 

财产钻研财产数据

 

 

 排行榜产经钻研数据